カツオの古代学
和食文化の源流をたどる
吉川弘文館
2024/06
|
書名 | カツオの古代学 和食文化の源流をたどる |
---|---|
著者名1 | 三舟隆之 |
著者名2 | 馬場基 編 |
出版者 | 吉川弘文館 |
保管場所コード | 03 研究室 |
分類記号1 | 383.81 |
著者記号 | カ |
登録番号 | 148807 |
出版年月日 | 2024/06 |
ページ | 8, 291p |
サイズ | 22cm |
ISBN1 | 9784642046831 |
件名 | BSH:食生活 -- 日本 BSH:かつお(鰹) BSH:日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:カツオ |
注記1 | 文献あり |
内容細目1 | 日本列島とカツオ |
---|---|
内容細目2 | 馬場基 著 |
内容細目3 | 『延喜式』からみた堅魚製品 |
内容細目4 | 小倉慈司 著 |
内容細目5 | 堝形土器とカツオ加工 |
内容細目6 | 小崎晋 著 |
内容細目1 | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 |
---|---|
内容細目2 | 藤村翔 著 |
内容細目3 | 古代におけるカツオ漁の再検討 |
内容細目4 | 山崎健 著 |
内容細目5 | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること |
内容細目6 | 村上夏希, 庄田慎矢 著 |
内容細目1 | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 |
---|---|
内容細目2 | 森川実 著 |
内容細目3 | 須恵器壺Gとはどのような容器か? |
内容細目4 | 小田裕樹 著 |
内容細目5 | 古代堅魚製品の再現実験 |
内容細目6 | 三舟隆之, 馬場基 著 |
内容細目1 | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 |
---|---|
内容細目2 | 金田一秀 著 |
内容細目3 | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ |
内容細目4 | 大道公秀 著 |
内容細目5 | 鰹色利の保存性と壺G |
内容細目6 | 三舟隆之, 五百藏良 著 |
内容細目1 | 鰹色利の粘性 |
---|---|
内容細目2 | 峰村貴央 著 |
内容細目3 | 田子地区に伝わる潮鰹づくり |
内容細目4 | 芹沢安久 著 |
内容細目5 | カツオの古代学 |
内容細目6 | 三舟隆之, 馬場基 司会 |
内容細目1 | 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述 |
---|