カツオの古代学
和食文化の源流をたどる
吉川弘文館
2024/06
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Title | カツオの古代学 和食文化の源流をたどる |
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Author 1 | 三舟隆之 |
Author 2 | 馬場基 編 |
Publisher | 吉川弘文館 |
Location Code | 03 研究室 |
Classification 1 | 383.81 |
Call No. | カ |
Registration No. | 148807 |
Pub. Date | 2024/06 |
Page | 8, 291p |
Size | 22cm |
ISBN | 9784642046831 |
Subjects | BSH:食生活 -- 日本 BSH:かつお(鰹) BSH:日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:カツオ |
Note 1 | 文献あり |
Contents Note 1 | 日本列島とカツオ |
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Contents Note 2 | 馬場基 著 |
Contents Note 3 | 『延喜式』からみた堅魚製品 |
Contents Note 4 | 小倉慈司 著 |
Contents Note 5 | 堝形土器とカツオ加工 |
Contents Note 6 | 小崎晋 著 |
Contents Note 1 | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 |
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Contents Note 2 | 藤村翔 著 |
Contents Note 3 | 古代におけるカツオ漁の再検討 |
Contents Note 4 | 山崎健 著 |
Contents Note 5 | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること |
Contents Note 6 | 村上夏希, 庄田慎矢 著 |
Contents Note 1 | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 |
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Contents Note 2 | 森川実 著 |
Contents Note 3 | 須恵器壺Gとはどのような容器か? |
Contents Note 4 | 小田裕樹 著 |
Contents Note 5 | 古代堅魚製品の再現実験 |
Contents Note 6 | 三舟隆之, 馬場基 著 |
Contents Note 1 | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 |
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Contents Note 2 | 金田一秀 著 |
Contents Note 3 | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ |
Contents Note 4 | 大道公秀 著 |
Contents Note 5 | 鰹色利の保存性と壺G |
Contents Note 6 | 三舟隆之, 五百藏良 著 |
Contents Note 1 | 鰹色利の粘性 |
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Contents Note 2 | 峰村貴央 著 |
Contents Note 3 | 田子地区に伝わる潮鰹づくり |
Contents Note 4 | 芹沢安久 著 |
Contents Note 5 | カツオの古代学 |
Contents Note 6 | 三舟隆之, 馬場基 司会 |
Contents Note 1 | 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述 |
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