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概要

カツオの古代学
三舟隆之
吉川弘文館
2024/06
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詳細

書名 カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
著者名1 三舟隆之
著者名2 馬場基 編
出版者 吉川弘文館
保管場所コード
03 研究室
分類記号1
383.81
著者記号
登録番号 148807
出版年月日 2024/06
ページ 8, 291p
サイズ 22cm
ISBN1 9784642046831
件名 BSH:食生活 -- 日本 BSH:かつお(鰹) BSH:日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:カツオ
注記1 文献あり
内容細目1 日本列島とカツオ
内容細目2 馬場基 著
内容細目3 『延喜式』からみた堅魚製品
内容細目4 小倉慈司 著
内容細目5 堝形土器とカツオ加工
内容細目6 小崎晋 著
内容細目1 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
内容細目2 藤村翔 著
内容細目3 古代におけるカツオ漁の再検討
内容細目4 山崎健 著
内容細目5 堝形土器の考古生化学的分析からわかること
内容細目6 村上夏希, 庄田慎矢 著
内容細目1 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
内容細目2 森川実 著
内容細目3 須恵器壺Gとはどのような容器か?
内容細目4 小田裕樹 著
内容細目5 古代堅魚製品の再現実験
内容細目6 三舟隆之, 馬場基 著
内容細目1 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
内容細目2 金田一秀 著
内容細目3 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
内容細目4 大道公秀 著
内容細目5 鰹色利の保存性と壺G
内容細目6 三舟隆之, 五百藏良 著
内容細目1 鰹色利の粘性
内容細目2 峰村貴央 著
内容細目3 田子地区に伝わる潮鰹づくり
内容細目4 芹沢安久 著
内容細目5 カツオの古代学
内容細目6 三舟隆之, 馬場基 司会
内容細目1 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述

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