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カツオの古代学
三舟隆之
吉川弘文館
2024/06
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No hold

Detail

Title カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
Author 1 三舟隆之
Author 2 馬場基 編
Publisher 吉川弘文館
Location Code
03 研究室
Classification 1
383.81
Call No.
Registration No. 148807
Pub. Date 2024/06
Page 8, 291p
Size 22cm
ISBN 9784642046831
Subjects BSH:食生活 -- 日本 BSH:かつお(鰹) BSH:日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代 NDLSH:カツオ
Note 1 文献あり
Contents Note 1 日本列島とカツオ
Contents Note 2 馬場基 著
Contents Note 3 『延喜式』からみた堅魚製品
Contents Note 4 小倉慈司 著
Contents Note 5 堝形土器とカツオ加工
Contents Note 6 小崎晋 著
Contents Note 1 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
Contents Note 2 藤村翔 著
Contents Note 3 古代におけるカツオ漁の再検討
Contents Note 4 山崎健 著
Contents Note 5 堝形土器の考古生化学的分析からわかること
Contents Note 6 村上夏希, 庄田慎矢 著
Contents Note 1 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
Contents Note 2 森川実 著
Contents Note 3 須恵器壺Gとはどのような容器か?
Contents Note 4 小田裕樹 著
Contents Note 5 古代堅魚製品の再現実験
Contents Note 6 三舟隆之, 馬場基 著
Contents Note 1 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
Contents Note 2 金田一秀 著
Contents Note 3 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
Contents Note 4 大道公秀 著
Contents Note 5 鰹色利の保存性と壺G
Contents Note 6 三舟隆之, 五百藏良 著
Contents Note 1 鰹色利の粘性
Contents Note 2 峰村貴央 著
Contents Note 3 田子地区に伝わる潮鰹づくり
Contents Note 4 芹沢安久 著
Contents Note 5 カツオの古代学
Contents Note 6 三舟隆之, 馬場基 司会
Contents Note 1 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述

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  • 1
    Label
    • Classification 1383.81
    • Call No.
    • Registration No.148807
    Registration No.

    148807

    Location Code
    研究室
     
    Classification 1
    383.81
    Call No.